Libertad (San Jerónimo) 3 – Alumni 1

En una tarde nublada salió el sol para Libertad

El conjunto rojinegro ganó por primera vez en el torneo. Tras ir perdiendo, lo dio vuelta en el segundo tiempo por 3 a 1 con una gran producción en el global del partido. De Maio abría la cuenta para la visita, mientras que Emanuel Torres, Juan Insaurralde y Esteban Zurbriggen marcaron para el dueño de casa.

Por Federico Walker.

Un partido lleno apostillas. Libertad no ganaba desde el 16 de agosto del año pasado. Completaba, hasta esta victoria, 10 partidos sin triunfos con 6 derrotas y 4 empates, contando los últimos juegos de 2015 y estos primeros de la reciente temporada. Además, se dio la vuelta de Javier Favre a las canchas tras completar la sanción desde aquel 26 de julio donde el experimentado volante jugaba su último partido. Por último, este encuentro con Alumni se jugó en la cancha oficial Nº2 ya que en el campo de juego principal se están realizando trabajos de resembrado.

Con todos estos detalles y números fríos desde lo matemático, Libertad saltó al campo de juego buscando ese bendito primer triunfo en el torneo y en una tarde nublada y desapacible, llegó la atrasada victoria para iluminar el panorama actual.

Pero la historia comenzó cruzada para el dueño de casa. Primero avisó Oyeras con un disparo cruzado de derecha y minutos después, Alumni encontró el primer tanto de la tarde. El 1 a 0 llegó a los 12 minutos con la definición de De Maio tras una jugada personal de Oyeras que dominó en la marca y cedió para el primer tanto del encuentro.

Alumni ganaba desde el resultado pero no pudo mantener el dominio del partido porque comenzaba a sufrir en su propia área. Libertad tuvo tres claras opciones para empatar pero no encontró la paridad.

Primero Insaurralde, definición de taco tras el centro de Walker pero la pelota se fue a centímetros del palo izquierdo de Lazzari. Posteriormente, media vuelta de “memo” Torres, remate con zurda, Lazzari se estiró y mandó el balón al tiro de esquina.

Sobre el final del primer tiempo, Libertad tuvo una chance más con el cabezazo de Eberhardt que se fue apenas por arriba del travesaño.

Con la sensación de injusticia en el resultado por lo hecho en el primer tiempo, Libertad tuvo la paciencia para ganarlo con inteligencia en la segunda etapa.

Apenas 5 minutos para la primera de riesgo en el local con nuevo cabezazo de Eberhardt, que pasó besando el palo derecho tras el tiro de esquina de Torres.

Y justamente el “memo” fue el artífice del empate local. El 1 a 1 llegó a los 8 minutos tras habilitación de Boretto, Torres dominó y definió rasante para una paridad justificada en el resultado.

Libertad fue por más y ante un intento de Insaurralde, llegó en la jugada siguiente, el 2 a 1 para el conjunto liberteño. A los 11 minutos, el mismo Insaurralde definió desde el piso, ante una recuperación de pelota y posterior centro del ingresado “pinino” Oggier que se convirtió en uno de los baluartes de la tarde.

Tranquilo por el resultado parcial y envalentonado desde lo anímico, el local fue claro dominador del partido y pudo encontrar una mayor diferencia con el gol de Esteban Zurbriggen para un 3 a 1 tranquilizador. Tras recibir de Insaurralde, “peteco” dominó primero y definió ante la salida de Lazzari.

Posteriormente, Libertad atesoró un par de chances más para aumentar en el marcador y Alumni tuvo en Oyeras a su máxima referencia que tuvo una oportunidad para descontar pero Bustos dominó.

Pitazo final de Fernando Aquino, de aceptable labor para esta primera victoria liberteña en el año. Costó un montón, se celebró de la misma manera.