En un clásico vibrante, La Sale se quedó con el triunfo en la agonía

Con un soberbio golazo del Burro Rodríguez; a los 49 minutos del complemento, La Salle se impuso 2 a 1 a Ateneo, como visitante.

En la jerga futbolística, se dice que los clásicos no se juegan se ganan. También se dice que antes que golear es doble festejo el ganar sobre la hora. Muchos condimentos, se dieron en Ateneo – La Salle. Incluso una expulsión y 2 penales. El primero atajado por el Bicho Bustos, el segundo que fue el empate transitorio de Ateneo. Pero uno los que futbolísticamente no había destacado, Agustín Rodríguez, definió el partido con un golazo al ángulo desde afuera del área.

En el futbolístico La Salle fue superior en el primer tiempo. Pero esa superioridad no se plasmó en situaciones de peligro. Uno de los motivos, fue que Julián Guerino, se mostraba muy aislado del resto del equipo. Lo que construía La Salle con tenencia de pelota, no lo lograba trasladar al arco que defendía Joaquín Aylagas.

Hasta que en el minuto final del primer tiempo. Una falla defensiva en el conjunto local, permitió que Tomás Drapko, aparezca sin marca en el área chica y defina al fondo de la red, para poner el 1 a 0.

Ateneo otro equipo

En el complemento, Diego Rodríguez movió el banco de arranque y mandó a la cancha a Juan Chiaraviglio. La influencia del extremo izquierdo se notó en el incremento del rendimiento, del conjunto local. A tal punto que a los 22, generó la expulsión de Juan Silvestro, el marca punta derecho de La Salle.

Con 10 La Salle, se defendió y soportó el impulso de Ateneo, quien no sólo jugaba con uno más. Además le sumó, que su rendimiento supero lo hecho en los primeros 45 minutos.

Bustos se fue convirtiendo en el sostén de la victoria. Una de las más destacadas, un cabezazo dentro del área chica, que mandó por encima del travesaño.

Pero la presión de Ateneo surgió efecto y llegó el primer penal del partido. Un remate desde fuera del área pegó en la mano de Mateo Massi y sin dudar Moya, sancionó la pena máxima. Agustín Somaglia se hizo cargo de la ejecución y allí la atajada del partido de Gustavo Bustos. Somaglia lo quiso esquinar sobre el palo derecho y hasta allí fue Bustos, para sostener la victoria de La Salle.

Pero Ateneo en la jugada siguiente, llegó a un nuevo penal. Centro de Manuel Báez y el Mono Zapata que en su intento de despejar le pone la mano al remate y nuevamente Moya, de manera acertada marcó la pena máxima.

Al propio Báez, ahora fue el ejecutante y estableció el empate. Ejecución contra el palo izquierdo, nuevamente Bustos acertó el lugar, pero esta vez no pudo impedir el empate merecido de Ateneo.

Pero a esta película le quedaba la escena final, la de mayor impacto, el desenlace soñado. Tiro libre casi en la mitad de la cancha, recostado sobre la izquierda, centro al área, el despeje, otro intento de centro, otro despeje, la pelota le cae al Burro Rodríguez, se acomodó y sacó el remate que se buscando el ángulo superior derecho, donde se metió, haciendo estéril el intento de Aylagas, de impedir el gol.

La Salle, se llevó los 3 puntos y estiró a 9 partidos, la racha sin perder ante Ateneo.

La síntesis

Ateneo Inmaculada       1

La Salle Jobson                2

Ateneo: Joaquín Aylagas; Gustavo Della Crocce, José Chiaraviglio, José Kaial y Lautaro Cambiagno; Manuel Báez, Agustín Casas, Nicolás Abasolo y Carlos Sarsotti; Lautaro González Riaño y Conrado Peralta Pino. DT: Diego Rodríguez

La Salle: Gustavo Bustos; Juan Silvestro, Tomás Drapko, Gonzalo Díaz y Agustín Zapata; Patricio Copello, Juan Fiorenza, Lucas Fontanellaz y Agustín Rodríguez; Facundo Silvestro y Julián Guerino. DT: Eduardo Magnín

Goles: en el primer tiempo; a los 45 min. Tomás Drapko (LS). En el segundo tiempo; a los 41 min. Manuel Báez (A) y a los 49 min. Agustín Rodríguez (LS)

Cambios: en el segundo tiempo; al comenzar Juan Chiaraviglio por Sarsotti (A) y Lautaro Nepote por Fontanellaz (LS); a los 13 min. Nicolás Bianco por Guerino y Juan Ignacio Bianco por Drapko (LS); a los 15 min. Máximo Bejarano por Abasolo (A); a los 19 min. Maximiliano Racca por Peralta Pino (A) y Lautaro Nefalini por Facundo Silvestro (LS); a los 24 min. Agustín Somaglia por Kaial y José Lecante por Della Crocce (A).

Suplentes: Tomás Medina y Manuel Gálvez (A). Joaquín Viola y Guido Gutiérrez (LS)

Amonestados: Lautaro González Riaño, Santiago Sarsotti, José Kaial y Máximo Bejarano (A). Tomás Drapko, Facundo Silvestro y Tomás Massi (LS)

Incidencias: en el segundo tiempo; a los 22 min. expulsado Juan Silvestro (LS) y a los 39 min. Gustavo Bustos (LS), le atajó un penal a Agustín Somaglia

Cancha: Ateneo

Árbitro: Maximiliano Moya

Reserva: Ateneo 0 – La Salle 0