Argentino 2 – La Salle 1 (La crónica)

Argentino, sufrió, pero ganó en casa. Foto: Milagros Mercado

Argentino, logró un valioso triunfo en el debut

El “Tino” de San Carlos, se quedó con todo ante La Salle, ganó por 2 a 1, en un partido, que bien pudo haber sido empate. Pero la gran diferencia, la marcó la efectividad frente al arco.

Julián Andrés Monzón

Para aquel que no vio el partido, la pregunta lógica seguramente será ¿es justo el triunfo? ¿Fue merecido? La respuesta tiene interpretaciones diferentes. Es justo el triunfo, porque Argentino fue más eficiente, frente a Pretel, que lo que logró serlo La Salle, frente a Leiva. En cuanto a los merecimientos, se abre el interrogante, sujeto a la interpretación de quien vimos el partido.

En un primer tiempo, donde La Salle, tuvo en su balanza las ocasiones más propicias, sin embargo no fue efectivo. Algo que Argentino logró con el remate de Martínez, que le daba el triunfo parcial, al final del primer capítulo. En el complemento, parecía que La Salle, equiparaba las acciones, cuando lograba empatar, apenas a los 2 minutos de juego. Pero apareció la acción individual de Bogao, para estampar el 2 a 1 y luego supo sostenerlo, para alzarse con el triunfo.

Definió como un defensor

La primera de peligro, llegó en la madrugada del partido. Apenas 3 minutos se jugaban y sólo, habilitado en el área chica, apareció Galateo, que como se dice en el lenguaje de barrio, le erró al arco, cuando estaba, a punto de batir a Leiva.

La Salle, mostraba en la movilidad del “Burrito” Rodríguez y de Nicolás Iparraguirre, en el medio, argumento para sostener el balón en su poder. Pero el “Pipi” Sarchi, no estaba en su tarde de todas las luces, porque no pudo ejercer su dominio físico, característico de su juego. Zapata se mostraba con relevo por la izquierda y de pelota parada, Leiva tuvo otro susto. Tiro libre de Iparraguirre, que el uno local, despejó sobre su palo derecho, quedando Nepote con el balón, pero no pudiendo dominarlo.

Bagnaroli, pretendía ser la habitual salida, pero el “enano” no llegó a ser lo explosivo, que conocemos, que puede lograr. Aguirre alternaba aciertos y pérdidas y Martínez no tenía el abastecimiento necesario para entrar en acción.

Pero sobre el final de la etapa, lo que no lograron sus compañeros (darle un pase gol) lo logró en despeje fallido de la defensa visitante. Bogao dominó al borde del vértice derecho del área, mandó en centro que parecía impreciso. Iparraguirre despejó corto de cabeza y le devolvió el balón a Martínez, que se acomodó y sacó el zurdazo y junto al palo derecho, venció a Pretel, que hizo estéril su volada. Gol festejado por Martínez y que además dejaba la impresión de golazo, por el remate desde afuera del área

Lo empató en la madrugada

Apenas 2 minutos se jugaban del complemento cuando llegó la jugada que le ponía más justicia al resultado. Tiro libre de Iparraguirre, en tres cuartos de cancha, la pelota cae en el área, de cabeza, la impulsan al palo izquierdo, donde también de cabeza el “Mono” Zapata, marca el empate.

Otra vez el partido equilibrado, en el marcador y la gran incógnita, era saber quién iba a tener más resto, para quedarse con el triunfo. Evidentemente no era la tarde de Galateo, para definir frente al arco, porque cuando el reloj, marcaba 13 minutos, recibió solo dentro del área un sorpresivo pase al medio de Núñez, que jugó en contra de su valla. El 4 de la visita definió ante la salida de Leiva, pero la pelota fue a parar a la parte externa de la red. Pero el propio Galateo, tuvo una en su favor un minuto más tarde, cuando anticipó de cabeza a Bogao, que intentaba conectar de cabeza, frente a Pretel.

Los 2 avisaban y los 2 hacían algo más que conformarse con el empate. Bogao nuevamente entró en acción a los 15 y en acción individual dejó 3 hombres en el camino, pero su remate fue muy débil, facilitando el control de Pretel.

Pero lo que hizo entretenido el complemento, es que ninguno escondió nada y La Salle, fue en la búsqueda del triunfo. Primero con un cabezazo de Sarchi, que controló Leiva, cuando el “Pipi” conectó de cabeza, un pase en profundidad de Nepote. Luego Rodríguez, que se hizo del balón en la banda derecha y metió un centro venenoso, que fue tan cerrado, que la pelota dio en el travesaño. Rodríguez, se tornaba incontrolable con el balón en sus pies y volvió a generar peligro. Esta vez, con un centro desde la izquierda, pasado, que tenía destino de Nicolás Bianco, que ya estaba en el campo de juego. Pero “Chupetito” Marini con lo justó alcanzó a meter la cabeza, para mandarla al córner.

Pero Argentino, tenía un as en la manga. A los 33, Bogao inició la jugada en su propio campo, tocó corto con Aguirre y Buscó la descarga, pero rápido hizo circular el balón y apareció por la derecha habilitado Bagnaroli. El “Enano” mandó el centro al segundo palo y sin marca, con total tranquilidad pareció “Charly” Bogao (el que había iniciado la jugada) para empujar de cabeza y poner el 2 a 1.

A los 46, casi Dejón, amplia la ventaja, cuando consiguió en balón, que recuró Bogao y sacó un disparo a colocar, que Pretel mandó al córner.

Hasta que a los 50, Maximiliano Moya, pitó por última vez y el triunfo fue para el conjunto de San Carlos.

Argentino           2

La Salle                                1

Argentino: Luis Guillermo Leiva; Agustín Damonte, Elio Cardozo, Exequiel Marini y Rodrigo Núñez; Gabriel Schwich, Matías Chavarini, Carlos Bogao y Fernando Aguirre; Bruno Bagnaroli y Matías Martínez. D.T. Francisco Ferrero

La Salle: Diego Pretel; Fabricio Galateo, Mariano Páez, Juan Ignacio Bianco y Lisandro Vasallo; Lautaro Nepote, Agustín Olivera, Nicolás Iparraguirre y Agustín Zapata; Agustín Rodríguez y Francisco Sarchi. D.T: Martín Celeri

Goles: en el primer tiempo; a los 37 min Martínez (A). En el segundo tiempo; a los 2 min, Zapata (L.S.) y a los 33 min, Bogao (A)

Cambios: en el segundo tiempo; a los 22 min. Nicolás Bianco por Nepote (L.S.); a los 33 min. Francisco Godano por Martínez (A); a los 38 min, Martín Vigil por Vasallo (L.S.); a los 39 min. Matías Ferrero por Olivera (L.S.) y a los 41 min. Dante Dejón por Bagnaroli (A)

Amonestado: Juan Bianco (L.S.)

Cancha: 12 de enero

Árbitro: Maximiliano Moya

Reserva: Argentino 0 – La Salle 0.