Colón debutó con triunfo, ante su gente

El Sabalero, en el estreno de la Primera Nacional 2024, se impuso 2 a 1 a Defensores Unidos de Zárate. Ignacio Lago y Axel Rodríguez de penal los goles de Colón. Matías Nizzo, había puesto el empate transitorio.

Redacción Fútbol De Santa Fe

Colón a priori en el ámbito de la categoría suena como candidato. Horas antes del inicio del partido, por redes sociales se publicó una tabla de costos de planteles y en Sabalero, es el más caro. ¿Sirven estos parámetros, para tildarlo de candidato? Son datos que ponen en contexto al equipo dentro de la competencia. Pero Colón tiene 38 fechas, para clasificar a la definición por primer ascenso o para meterse en el reducido que da la segunda plaza en la Liga Profesional.

Colón comenzó siendo protagonista. Con tenencia de la pelota, con dominio territorial y como indica el manual de disputa de partidos, imponiendo su localía. La primera aproximación llegó a los 5, con desborde de Castet por la izquierda y un centro que fue demasiado potente y no logró ser conectado por ningún jugador de Colón. Un minuto más tarde, córner desde la derecha para Colón, centro pasado que conectó de cabeza Héctor López, pero que fue débil y encontró bien parado al arquero Henricot.

A los 13, Brian Guille lo quiso sorprender a Henricot, que se encontraba adelantado, pero su débil remate, fue contenido sin problemas por el 1 visitante.

Pero CADU, avisó a los 14, que no era un simple invitado al partido. Pelota que llovió al borde del área la dominó Suárez, que pasó atrás para el ingreso de Velázquez, que de primera definió cruzado con un remate apenas desviado junto al palo izquierdo.

Colón a los 15, otra vez estuvo cerca. Desborde de Toledo por la derecha, centro atrás para el ingreso de Fede Jourdan y en la línea salvó un defensor evitando el tanto de Colón.

Los primeros 20 minutos fueron de dominio Sabalero, sin embargo la jugada de mayor peligro, fue del equipo visitante. El que lentamente logró frenar el dominio territorial que tenía Colón en el inicio y emparejó las acciones.

A los 26, un nuevo intento de Defensores Unidos. La perdió Castet, ganó Velázquez que desbordó por la izquierda y un centro que conectó Guerra, definiendo a la carrera apenas desviado sobre el palo derecho.

En materia de llegadas, el visitante fue más punzante y estuvo más cerca del gol. Pese al dominio territorial y de pelota, que había ejercido Colón en gran parte de ese primer tiempo. Como si hubiese sido táctico, llegó el parate para tomar agua y ahí Iván Delfino aplicó el clásico champú a sus dirigidos, que necesitaban retomar las riendas del partido.

A los 40, partió el centro de Navas, que picó dentro del área y sobró Ponce. Por su espalda ingresó Ignacio Lago y puso el 1 a 0. Colón descomprimió la presión de conseguir la ventaja y así se fue a vestuarios

Viejos errores

En el segundo tiempo, tempranamente a los 2 minutos, llegó el debut profesional de Lucas Picech, por Navas lesionado.

Colón tuvo el segundo a los 4, pudo llegar al segundo. Tiro libre desde la derecha de Fede Jourdan, centro abierto que al borde del área grande metió de cabeza Héctor López al punto penal y no llegó a desviar Javier Toledo, contendiendo Henricot.

A los 8, otra chance de gol de Colón. Ingreso de Jourdan dentro del área, cae ante la marca – no hubo penal – y el balón derivó en Guille, que remató a quemarropa y Henricot, evitó de manera espectacular el segundo.

Colón en una categoría diferente y con un plantel diferente. Es más con un técnico diferente, cometió el mismo error que la temporada 2023. Se replegó a meter la colita pegada a su propia área y le regaló el protagonismo a Defensores Unidos.

Por eso no extrañó a los 13, que Defensores llegue al empate. Tiro libre que parecía de fácil contención para Visentini, que sin embargo frenó su carrera hacia la pelota, llegó el despeje a unza zona donde no había ningún jugador de Colón. Allí la dominó Lonardi y metió el centro al área que anticipó Nizzo a Héctor López y de cabeza para poner el 1 a 1.

Momentos de dudas en Colón, que no encontraba el juego asociado, que lo había hecho merecedor de algo más en el inicio del partido.

A los 16, llego la ovación similar a la que se espera un debut de algún juvenil que pinta e ingresa por primera vez a una cancha. Es que Christian Bernardi, reemplazó a Javier Toledo y el público no lo tomó con un cambio cualquiera.

Bernardi iba a tener su incidencia en el tanteador. Córner desde la izquierda a los 23, despeje fallido de la defensa de CADU, al borde del área y Juan Ponce, que coronó su pobrísimo rendimiento, le cometió penal. Se hizo cargo Axel Rodríguez y rematando contra el palo derecho, cuando Henricot buscó el izquierdo, puso el 2 a 1.

Colón retomó el dominio del balón y a los 41, con tiro libre que Bernardi ejecutó sobre el palo izquierdo, casi logra el tercero. }

Colón se sacó de encima el peso del debut y como local. Una carrera de muy largo aliento, pero en la que partió con el pie derecho.

Colón                                   2

Defensores Unidos        1

Colón: Manuel Vicentini; Julián Navas, Hernán Lópes, Paolo Goltz y Facundo Castet; Federico Jourdan, Sebastián Prediger, Nicolás Talpone e Ignacio Lago; Brian Guille y Javier Toledo. DT: Iván Delfino.

Defensores Unidos: Fabricio Henricot; Juan Cruz Ponce de León, Matías Contreras,  Damián Zadel y Luis Olivera; Brian Guerra, Nicolás Cavagnero, Matías Nizzo y Jonathan Suárez Cortes; Franco Lonardi y Javier Velázquez. DT: Santiago Davio.

Goles: en el primer tiempo; a los 40 min. Ignacio Lago (C). En el segundo tiempo; a los 13 min. Matías Nizzo (DU) y a los 25 min.  Axel Rodríguez de penal (C).

Cambios: en el segundo tiempo; a los 2 min. Lucas Picech por Navas (C); a los 10 min. Martín Peralta por Suárez (DU); a los a los 16 min. Axel Rodríguez por Guille y Christian Bernardi por Toledo (C); a los 20 min. Felipe Fernández por Lonardi  y Maximiliano Ortigoza por Zadel (DU); a los 21 min. Cristian Vega por Prediger y Nicolás Delgadillo por Jourdan (C); 29 min. Franco Caballero por Velázquez  y Nicolás González por Guerra (DU).

Suplentes: Tomás Giménez; Bruno Juncos. Alex Aranda y Tomás Sandoval (C). Mauricio Aquino Ariel Morales, Matías Rapetti y Franco Silvetti (DU).

Amonestados: Julián Navas (C). Matías Nizzo y Nicolás Cavagnero (DU).

Árbitro: Andrés Gariano.

Cacha: Brigadier López.