Argentino 1 – Náutico El Quillá 1 (Comentario del partido)

Argentino 1 - Náutico El Quillá 1 (Comentario del partido)

Paridad en San Carlos

Argentino empató 1-1 con El Quillá en el comienzo del Torneo Apertura “Juan Alfredo Tenaglia”. En el estadio 12 de Enero, el visitante se adelantó con un gol de Joaquín Chemes. El dueño de casa lo empató a través de un penal que ejecutó Andrés Formento.

Valentín Perezlindo

Este fin de semana se reanudó la actividad de la Liga Santafesina. Uno de los encuentros más esperados de la jornada fue el que se desarrolló en San Carlos: Argentino – El Quillá. Ambos equipos hicieron un buen Torneo Clausura el año pasado. Incluso el conjunto de Carlos Roteta llegó a la última jornada con chances de título, pero aquella vez cayó ante Unión.

Con la intención de repetir –e incluso mejorar- la campaña anterior, Argentino y El Quillá se vieron las caras en el inicio del campeonato. El primero en inquietar fue la visita, cuando corrían 11 minutos del primer tiempo. Agustín Somaglia remató de zurda en un tiro libre que Luis Guillermo Leiva, arquero del local, desvió con lo justo para que el balón pegue en el travesaño, rebote en otro futbolista rival y vaya hacia las manos del guardameta.

En esos primeros 45 minutos no hubo demasiadas llegadas. Al Tino le costó generar juego. El Tiburón, con un buen juego asociado, respondía con algunos contraataques de peligro. Cuando el reloj marcaba la media hora del cotejo, en una de esas jugadas, Joaquín Chemes logró entrar con la pelota en el área y definió sutilmente ante la salida de Leiva para el 1 a 0. La primera mitad culminó con la ventaja a favor de El Quillá.

El complemento parecía tener la misma tónica. El Tino no encontraba la fórmula para vulnerar al sólido conjunto visitante. A los 12 Bruno Bagnaroli tuvo la más clara para el equipo albiceleste hasta ese momento, con una media vuelta en el área que forzó la respuesta del arquero José Reinares para mandarla al tiro de esquina. De inmediato, Juan Manuel Chemes tocó la pelota con la mano dentro del área y el árbitro Maximiliano Moya sancionó penal. Andrés Formento se hizo cargo de la ejecución. El arquero adivinó el palo, pero apenas alcanzó a tocar el esférico sin poder desviarla. De esta manera el encuentro pasaba a estar 1 a 1.

El Quillá tuvo una chance al rato con un cabezazo de Leandro Singer, sin demasiado peligro. Ya cuando corrían 25 del segundo tiempo, Somaglia paralizó el corazón de los locales cuando ingresó al área con espacios para enviar la pelota muy cerca del palo izquierdo del arco defendido por Leiva. A pesar de haber levantado con el empate, Argentino entró en un bache durante gran parte del complemento y la imprecisión y el nerviosismo se apoderaron de sus jugadores.

Andrés Formento tuvo una de las últimas situaciones del compromiso. Bruno Bagnaroli envió el balón rumbo al delantero, que intentó definir con la marca encima y lo logró, pero Reinares estuvo muy atento para salir y tapar el remate con los pies. Bagnaroli cerró el asunto al recibir por derecha y disparar alto cuando ya corrían 49 minutos. No hubo tiempo para más.

Ficha del partido.

Argentino (1): Luis Guillermo Leiva (capitán); Pablo Bernia, Matías Barberis, Iván Salzmann; Mauro Centani, Nicolás Iparraguirre, Gabriel Schwich, Matías Martínez; Bruno Bagnaroli, Andrés Formento y Fernando Aguirre. DT: Raúl Francisco Ferrero.

Suplentes: Luciano Vivas, Lautaro Hilgert, Agustín Damonte y Mauro Vázquez.

El Quillá (1): José Reinares; Lautaro Toresani, Mariano Boz, Federico Macchi, Santiago Mayoraz; Alexandro Núñez, Ignacio Presser, Juan Manuel Chemes (capitán), Agustín Somaglia; Joaquín Chemes  y Conrado Culler. DT: Carlos Roteta.

Suplentes: Francisco Quiñones y Eduardo Hernández.

Goles: En el primer tiempo; a los 30 min. Joaquín Chemes (EQ). En el segundo tiempo; a los 14 min. Andrés Formento –de penal- (A).

Cambios: En el segundo tiempo; a los 11 min. Leandro Singer por Conrado Culler (EQ); a los 28 min. Joaquín Latuf por Fernando Aguirre (A); a los 43 min. Maximiliano García por Joaquín Chemes (EQ); y a los 46 min. Alan Poch por Santiago Mayoraz (EQ).

Árbitro: Maximiliano Moya.

Estadio: 12 de Enero, San Carlos.

Reserva: Argentino 1 (Ignacio Giay) – El Quillá 4 (Alexis Ibalo 2, Conrado Carosso y Brian Miño).