Unión 0 – Colón 2 (Comentario del partido)

Unión 0 - Colón 2 (Comentario del partido)
Colón ganó luego de 19 años en el 15 de abril. Foto: Milagros Mercado

Colón, se quedó con el clásico en el 15 de abril

El Sabalero, venció 2 a 0 a Unión, en carácter de visitante. Guillermo Ortiz y Yamil Garnier, anotaron las conquistas, en un partido que tuvo 2 expulsiones por equipo.

El clima fue el ideal, temperatura primaveral, sol a pleno y más allá de la prohibición de visitantes, a la que lamentablemente ya nos acostumbramos en el fútbol argentino, el marco de hinchas de Unión, fue multitudinario.

En los primeros minutos del partido, fue Unión el que se mostró más agresivo. Ya al minuto, un desborde de Lucas Gamba por la derecha, culminó en centro que Conti, despejó de cabeza.

Precisamente Gamba, era el hombre con más movilidad por el lado local y quien se convirtió en la manija de su equipo. Por su parte Colón, se limitaba a defender en su propio campo y renunciaba a toda intención de atacar a su rival.

Algo que cambió a los 15 minutos. Tiro libre de Torres desde la izquierda, Vera que peina en el punto penal y la pelota que queda viva al borde del área chica. Borbollón entre quienes querían despejarla y quienes querían rematar al arco, la jugaba finalmente culminó en un tiro libre defensivo, en por una falta a Nereo Fernández.

Pese a la llegada de Colón, Unión volvió a aproximarse con riesgo al arco de Broun. A los 17 Lucas Gamba ganó de espaladas al arco, en cercanías del punto penal, jugó la pelota hacia atrás, desperdiciando una situación neta de peligro, ante el pase que cayó en los pies de un jugador de Colón.

Una pérdida del balón de parte de Torres, generó un contragolpe de Unión. Gamba mandó el centro desde la derecha y Conti mandó de cabeza al córner. Las últimas apariciones del partido en materia ofensiva por parte de Gamba, fueron a los 27, cuando conectó de cabeza, un centro desde la derecha, terminando el balón en las manos de Broun. Luego a los 45, cuando Mauro Pittón encabezó en contragolpe, que nació en mitad de cancha, pase a Gamba y remate débil a las manos de Broun.

En el medio, el paraguayo Torres, tuvo un tiro libre en sus pies, pero Guillermo Ortiz cayó en posición adelanta. Algo que fue casi el ensayo, de lo que sería el primer tanto del partido. Nuevamente Torres, otra vez de tiro libre, contó con una nueva chance, pero el disparo se fue por encima del travesaño.

Colectivamente había funcionado mejor Unión, pero Colón había preocupado en jugadas de pelotas detenidas. Por eso el empate sin goles, al término del primer tiempo, era el resultado que se justificaba.

Sacó provecho a la pelota parada

El segundo capítulo, tuvo similares características en el arranque, a lo sucedido en el primer tiempo. Fue Unión el que se mostró más ofensivo, aunque las jugadas terminaron siendo de consecuencias nulas, por sus ejecuciones. A los 5, De Iriondo le pegó de madia distancia, terminando su remate, varios metros por encima del travesaño. Un minuto más tarde, Colón perdió la pelota en mitad de cancha, rápidamente Unión encabezó en contragolpe y el disparo de Godoy, terminó siendo tan o más desviado que el anterior de De Iriondo.

A los 11, otra vez lastimó con pelota parada. Centro desde la izquierda y cuando Pereyra buscaba el cabezazo un defensor la mandó al córner. De ese centro Ortiz ganó en el área chica, terminando el balón desviado. A los 14, llegó el primer grito de gol de la tarde. Nuevo tiro de esquina a favor de Colón, otra vez Ortiz que ganó en lo alto de cabeza y esta vez la pelota terminó dentro del arco de Nereo Fernández. Colón se ponía 1 a 0, justificando lo que había sucedido hasta ese momento.

Luego una complicación para Colón y para el árbitro del partido. Falta de Torres sobre Leonardo Sánchez y el árbitro, que expulsa a Diego Vera. Ante los reclamos del delantero, intervino el juez asistente y también el 4to árbitro, que le hicieron notar a Loustau, que quien había cometido la infracción había sido Torres y rectificó la decisión.

Colón se quedaba con 10 y la típica incógnita ¿Podrá hacer valer el hombre de más el otro equipo? Rápidamente tuvo respuesta. Falta a favor de Unión y De Iriondo, que reacciona de una manera inentendible, que le valió la segunda amonestación del partido. De hecho De Iriondo, era el único jugador amonestado que tenía Unión.

Godoy, demostró un muy flojo partido en la ejecución de un tiro libre, frontal al arco, a escasos metro del área. Colón colocó sus 9 jugadores de campo en la barrera y allí puso su remate Godoy, en el numeroso vallado que había propuesto “Fatura” Broun. Como agregado, Gamba que había sido el jugador más desequilibrante del primer tiempo, había desaparecido del juego.

Silva que ya había reemplazado a Pereyra, pateó un tiro que parecía de fácil resolución para Nereo. Sin embargo al arquero de Unión, le pasó por debajo del pie y para su fortuna, la pelota terminó en el córner, porque había alcanzado a rozarla. En ese tiro de equina, Conti ganó en lo lato de cabeza y esta vez Nereo respondió con eficiencia. Silva casi saca provecho de un error de Sánchez, que le sirvió la pelota en los pies al delantero, que transportó por varios metros. Pero Sánchez, logró recuperarse y quitó el balón cuando Silva, quiso hacerle un caño al defensor.

Mauro Pittón apostó a un tiro de larga distancia a los 37, pero Broun salvó con eficiencia, luego de que la pelota le picara metros antes, cuando ya se había arrojado.

La pelota parada, era el argumento de Colón para lastimar a Unión. Por esa vía había llegado al gol y por esa vía amplió el marcador. Silva ejecutó un tiro libre desde la izquierda y Garnier ganó de cabeza en el borde del área chica para poner el 2 a 0.

Silva fue protagonista del gol, pero luego también lo sería de las 2 expulsiones que le restaban al juego. Silva le entró con dureza a Algozino, que reaccionó ante el golpe y el árbitro determinó la expulsión de ambos.

Ya en el filo de los 45, Unión tuvo el descuento, pero Broun respondió con eficiencia despejando el remate. Victoria de Colón, que supo aprovechar el argumento de la pelota parada, para quedarse con los 3 puntos.

Unión   0

Colón    2

Unión: Nereo Fernández; Emanuel Brítez, Agustín Sandona, Leonardo Sánchez y Bruno Pittón; Mauro Pittón, Martín Rivero, Manuel De Iriondo y Diego Godoy, Lucas Gamba y Franco Soldano. D.T. Juan Pablo Pumpido.

Colón: Jorge Broun; Lucas Ceballos, Germán Conti, Guillermo Ortiz y Clemente Rodríguez; Facundo Pereyra, Gerónimo Poblete, Pablo Ledesma e Iván Torres; Nicolás Leguizamón y Diego Vera. D.T. Eduardo Domínguez

Goles: en el segundo tiempo; a los 14 min. Ortiz (C) y a los 39 min.  Garnier (C).

Cambios: en el segundo tiempo; a los 12 min. Lucas Algozino por Rivero (U); a los 19 min. Yamil Garnier por Leguizamón (C) y Federico Anselmo por Gamba (U); a los 26 min. Nicolás Silva por Pereyra (C); a los 36 min. Mauro Cejas por Godoy (U) y a los 42 min. Ismael Blanco por Vera (C).

Suplentes: Marcos Peano, Rodrigo Erramuspe, Nelson Acevedo y Guido Vadalá (U). Jorge Carranza, Emmanuel Olivera, Adrián Bastía y Fidencio Oviedo (C)

Incidencias: en el segundo tiempo; a los 16 min. expulsado Torres (C); a los 19 min. De Iriondo (U) y a los 43 min. expulsados Silva (C) y Algozino (U)

Árbitro: Patricio Loustau

Asistentes: Yamil Bonfá y Cristian Navarro

4to Árbitro: Federico Beligoy

Cancha: 15 de abril