Con uno menos y gol sobre el final, Boca venció a Vélez

Figal le dio la victoria a Boca por 2-1 ante Vélez Sarsfield. Su gol llegó a los 42 minutos del segundo tiempo; antes habían marcado Langoni (a los 32 del primer tiempo) y Janson (de penal, a los 21 del complemento). Ezequiel Fernández se fue expulsado en el visitante.

En el estadio José Amalfitani de Vélez Sarsfield se cerró la jornada sabatina de la quinta fecha de la Liga Profesional. Con el arbitraje de Yael Falcón Pérez, el Fortín recibió al Xeneize con ambos buscando una victoria que reafirme buenas sensaciones de encuentros anteriores.

De arranque fue mejor el Fortín, que tuvo una doble llegada a poco de comenzar el encuentro. Fue tras un avance por el medio y la definición de Abiel Osorio ingresando por la banda derecha a la que Sergio Romero respondió con un despeje poco ortodoxo. Mucho menos ortodoxa fue la definición en el rebote de José Florentín, que le pegó mal, pero complicó a Chiquito Romero, que no logró controlar la pelota y la envió al tiro de esquina.

Los primeros minutos del Fortín fueron interesantes, pero Boca se fue acomodando poco a poco al juego y sufrió menos ante un rival que tuvo la pelota, pero no lo complicó en el juego. Es así que tuvo su primera chance luego de una buena recuperación de Martín Payero, que tocó para Miguel Merentiel antes de recibir una brusca falta de Florentín.

Merentiel tomó la pelota al borde del área, enganchó hacia la izquierda y remató con mucha potencia, pero su disparo se fue apenas por encima del travesaño. Estuvo cerca el Xeneize. Esta jugada fue un aviso.

Es que a los 32, en un nuevo robo en la salida del Fortín, esta vez fue Merentiel quien se anticipó ante Diego Godín y habilitó a Luca Langoni. El joven atacante Xeneize picó desde la izquierda al centro y pese a tener una marca encima definió cruzado ante Leonardo Burián para anotar el 1-0 parcial.

Al Fortín le costó recuperarse y recién tuvo su primera chance entrado el complemento. Fue tras un tiro libre ejecutado desde la banda derecha por Elías Cabrera en el que Santiago Castro falla su intento de tijera y la pelota sorprende a Ezequiel Fernández. El jugador del Xeneize toca el balón con la mano y el árbitro sanciona penal.

De la ejecución se encargó Lucas Janson, que colocó el remate de derecha en el ángulo superior izquierdo de Romero para anotar el 1-1 parcial a los 21. Las noticias positivas no se agotaron para el Fortín, que tan sólo un minuto más tarde se quedó con ventaja numérica por la expulsión de Equi Fernández, que le cometió una fuerte falta a Castro en la mitad de la cancha y vio la roja directa.

Pese a tener esa ventaja numérica, Vélez tuvo muchas dificultades para traducirla en ocasiones de gol. Tuvo enjundia y buscó la ventaja con un cabezazo de Godín tras un tiro libre y luego tuvo la volea de Cabrera que Guillermo Fernández llegó a desviar con el taco, pero poco más. El visitante se cerró bien y apostó a un contragolpe que terminó llegando.

Fue a los 42, cuando luego de una buena acción por la derecha Cristian Medina ganó un tiro de esquina. De la ejecución se encargó Sebastián Villa, que buscó el vértice derecho del área chica, en donde la pelota se desvió en un jugador del Fortín para la aparición por el costado opuesto del ataque de Jorge Figal. El defensor sólo tuvo que empujar el balón para anotar el 2-1 que resultaría definitivo y darle la victoria al Xeneize.

Con 10 puntos el Xeneize se sumó al lote de arriba (se ubica quinto); mientras que Vélez tiene cinco unidades y permanece 15°. En la próxima fecha, los de Alexander Medina visitarán a Talleres de Córdoba, el domingo 5 de marzo desde las 21.30; mientras que a los de Hugo Ibarra les tocará recibir a Defensa y Justicia, el lunes 6 desde las 21.

-SÍNTESIS-

Vélez 1- Boca Juniors 2

Goles:

32’PT: Luca Langoni (BOC).

21’ST: Lucas Janson -penal- (VEL).

42’ST: Jorge Figal (BOC).

Expulsado:

22’ST: Ezequiel Fernández (BOC).

Formaciones:

Vélez: Leonardo Burián; Tomás Guidara, Lautaro Gianetti, Diego Godín, Francisco Ortega; Elías Cabrera, Juan Méndez, José Florentín; Santiago Castro, Abiel Osorio y Lucas Janson. DT: Alexander Medina.

Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advíncula, Facundo Roncaglia, Jorge Figal, Agustín Sández; Martín Payero, Guillermo Fernández, Ezequiel Fernández, óscar Romero; Luca Langoni y Miguel Merentiel. DT: Hugo Ibarra.

Cambios:

ET: ingresó Mateo Seoane por José Florentín (VEL).

ET: ingresó Frank Fabra por Agustín Sández (BOC).

14’ST: ingresó Sebastián Villa por Martín Payero (BOC).

26’ST: ingresó Julián Fernández por Lucas Janson -lesionado- (VEL).

29’ST: ingresó Cristian Medina por Luca Langoni (BOC).

36’ST. ingresó Alan Varela por Guillermo Fernández (BOC).

36’ST: ingresó Juan Ramírez por Óscar Romero (BOC).

38’ST: ingresó Lucas Pratto por Abiel Osorio (VEL).

38’ST: ingresó Gianluca Prestianni por Juan Méndez (VEL).

44’ST: ingresó Leonardo Jara por Tomás Guidara (VEL).

Amonestados:

19’PT: José Florentín (VEL).

20’PT: Agustín Sández (BOC).

13’ST: Martín Payero (BOC).

18’ST: Frank Fabra (BOC).

23’ST: Luis Advíncula (BOC).

39’ST: Diego Godín (VEL).

42’ST: Lautaro Gianetti (VEL).

49’ST: Miguel Merentiel (BOC).

Árbitro: Yael Falcón Pérez.

Estadio: José Amalfitani.